Skip navigation

Monthly Archives: September 2009

image

Saya tes modem pop, pantech px-500 yang support CDMA EVDO 2001-X REV. A. Technically speednya bisa ampe 3,1 Mbps, tapi karena di rumah sinyalnya ga gitu bagus, jadi saya pasang yang pake 1 Mbps aja biar ga rugi juga, padahal sih yang 3,1 Mbps cuma 150rb juga. Secara laptopnya pop rusak, jadi saya pake eksperimen deh coz modemnya kan PCMCIA, dan cuma bisa dipake di laptop lama saya.

sebelumnya hari ini saya bawa modem nya ke mobile-8 kebon sirih buat diubah jadi unlimited. dengan modal 100rb sebulan untuk internet dengan kecepatan 1Mbps.. kita coba real-life aja deh, ga pake speedtest2 an. saya lagi donlot autocad 64-bit dengan IDM (45% nya udah saya donlot selama 5 hari ini dengan Indosat) :p. Oke pas sore sih agak ga stabil speednya, anyway, setidaknya saya ga merasa terbohongi dengan menggunakan paket ini, it does reach the max speed somehow, though @ the midnight. Soalnya selama ini pake Indosat yang 256 kbps, dengan harga 110rb, buat donlot dengan speed maksimum 256/8*90/100 ~ 29 kBps aja jarang2 banget, paling cuma 21an, mau pagi mau malem, mau puasa mau nggak :).

Advertisements

Prosessor: atau CPU (Central Processing Unit) berpengaruh pada kecepatan berpikir komputer. Kecepatan berpikir ini pada dasarnya dipengaruhi oleh kecepatan frekuensi CPU, tapi ga Cuma itu aja, masih banyak sih yang mempengaruhi. Saat ini umumnya CPU sudah memiliki dua inti (dual core), hal ini sebenernya buat bikin prosessor bekerja lebih efisien. Dulu Intel sempet eksperimen bikin prosessor diatas 10GHz, tapi ya gitu, ga efisien, lagipula seperti Moore’s Law, bahwa transistor density of integrated circuits doubles every 2 years. Jadi daripada gedein clock mendingan gabungin sejumlah core ke dalam satu CPU. Awalnya sih sempet ga efisien juga, tapi sekarang udah bagus kok.

Selain core, ada juga yang namanya thread. Duh saya sih kurang bisa jelasin, tapi kalo di Intel ada yang namanya HT (Hyper-Threading). Kalo HT di Intel Atom itu cem dual core aja jadinya, meskipun sebenernya Cuma single core. Ciri utama buat tau HT nya jalan adalah dengan liat di Task manager di Tab Performance, kalo grafik cpu usage history nya ada dua, itu artinya HT nya jalan.

Read More »

Motherboard: disebut juga mainboard atau mobo. ini komponen yang paling penting dan paling berpengaruh versi VE. Mobo memberikan opsi pilihan spesifikasi bagi komputer anda, untuk itu maka penting memilih mobo yang sesuai dengan rencana kapasitas komputer yang akan dibangun nantinya (i prefer to say that way than “dibuat”).

Spesifikasi mobo yang perlu diperhitungkan:

Read More »

Kali ini saya akan menjelaskan mengenai komponen-komponen komputer. Tentunya saya akan membahas komponen tersebut sesuai dengan trend saat ini, jadi di sini saya ga akan melihat ke belakang dan menjelaskan mengenai sejarah komputer beserta komponennya (mungkin akan saya bahas nanti dalam guide tersendiri). Dalam guide ini saya akan membahas berdasarkan komponen yang telah ada saat ini (available in Indonesia). Jadi ga terlalu ke depan juga, so don’t expect saya akan jelasin apa bedanya USB 2.0 dengan USB 3.0. 🙂

Saya akan membagi dua klasifikasi komponen, yakni komponen internal dan komponen eksternal. Internal dalam hal ini Apa yang ada di dalam casing, dan eksternal yakni media input output. Tentunya yang saya bahas di sini cuma komponen2 dasar saja, jadi jangan aneh2 juga bilang kalo ada casing yang built-in LCD, atau nanya kenapa printer ga dimasukin ke komponen eksternal.

Read More »

Pertama kalinya saya merasakan ada gempa di Bekasi. Kejadiannya hari ini Rabu, 2 September 2009, sore hari sekitar 14.55. Kerasa banget secara saya lagi ngetik skripsi di atas bangku ber kaki tiga. awalnya saya kira bangkunya agak goyang, taunya beneran gempa.. saya kira sebentar, tapi lumayan lama juga. Kaget aja bisa-bisanya ada gempa di Bekasi. tadinya saya kira bakal mati lampu, cepet-cepet saya save skripsi saya.. untung ga ada apa-apa deh..

Buat yang tengah putus asa, di tengah keraguan dan rintangan yang menghadang, dan merasa harapan telah sirna.. just don’t give up!!

Hope these songs could give new strength for you!

d’Masiv – Jangan Menyerah

Gita Gutawa – Melangkah Lagi

Giving My Best – Esok ‘kan Kujelang

J Rocks – Meraih Mimpi

gG