Skip navigation

Tag Archives: kreatif

Kali ini giliran perusahaan paling kreatif.
Waduh ada banyak sih perusahaan yang muncul dalam pikiran saya. Ok saya sebut satu2 aja deh.
– Microsoft
ya mungkin sedikit pasaran. Ok menurut saya microsoft memang kreatif. DirectX, Friendly GUI, driver compatibility. Windows XP menurut saya masih versi windows yang paling stabil, ya meski tidak se advanced Vista atau windows7.
Okay, memang windows saking user friendly jadi lebih banyak orang yang hobi modding, dan sisi negatifnya adalah virus, trojan dan kawan2. Berbayar? Ya, windows memang gak gratis, bukan open source. Tapi apa dampak yang paling positifnya? Ya, pengembang software yang komersil lebih memilih mengembangkan di platform windows, “meski pada kenyataanya menggunakan software bajakan juga”:p. Ya setidaknya, sampai saat ini saya hanya bisa memainkan game teranyar di platform windows.
– Lamborghini
perusahaan mobil exotic ini menciptakan my most wanted car, lamborghini countach. Referensi nya sedikit lupa, tapi seingat saya mobil ini pertama diciptakan sekitar tahun 1970 akhir. Desain mobil ini benar2 out of the box menurut saya, setidaknya pada jaman 1970-1980an. Ya meski saking kreatifnya mobil ini juga dinobatkan sebagai mobil terboros, bayangin aja 6 miles per gallon!
– intel
hmm saya awalnya lebih tertarik menggunakan amd, tapi seiring waktu saya menyadari bahwa intel meninggalkan amd pesaingnya dengan margin yang jauh..
Prosessor intel, seperti e7200, hanya memakan daya sebesar 8W saat idle! Kemampuan komputasinya bahkan mengalahkan phenom x4 9850, yang hampir 2x lebih mahal. Tinggal tunggu saja tanggal mainnya intel i7.
Chipset intel, ini juga.. Setidaknya dari tahun lalu, intel sudah memasarkan mobo supporting ddr3 (>p35). Yang mana amd belum mengeluarkan hingga tahun ini. Memang sih faktanya in real life memory yang lebih penting quantitasnya, bukan speednya. Tapi setidaknya ddr3 juga lebih hemat listrik *walaupun harganya juga lebih mahaal*. X58, pasangannya i7 juga sudah mulai diproduksi berbagai vendor. Disini yang saya tekankan adalah bagaimana intel bisa selangkah lebih maju dibanding amd.
– nvidia
Nvidia, ya produsen graphic card ini juga, mengalahkan ATi, walaupun saya masih ragu sampai saat ini. Tapi yang pasti, nvidia mengambil langkah besar dengan mengakuisisi Ageia PhysX, melahirkan software programming CUDA, dan yang paling penting menghasilkan graphic card yang hampir selalu mengalahkan ATi dalam hal raw power, yang menjadikan nvidia memiliki pasar yang berbeda dengan ATi yang lebih mengejar price/performance. Dan saat ini sepertinya hampir semua game diawali dengan iklan nvidia *intel juga*.
– nokia
connecting people. Sejak bluetooth muncul, saya menyadari bahwa nokia memang kreatif, ya nokia 7650 seingat saya waktu itu. Warna, kamera dan bluetooth. Saya sendiri sebenarnya penggemar motorola. Namun saya menyadari bahwa desain hp yang dihadirkan nokia memang catchy. Semakin lama teknologi yang ada melampaui hp dari produsen lain. Sebut saja wifi, saya sampai kesulitan mencari hp non windows mobile dan nokia dengan kriteria memiliki wifi 2tahun lalu. Yah akhirnya jatuh ke nokia juga krn harga pocketpc yang mahal.
Sekarang, nokia sudah menstandarkan hp nya dengan fitur wifi, camera >3,2mp, dan gps. n78 sebagai contoh. Gimana produsen lain? Motorola? Hmm
SE? Kreatif, bluetooth dgn shaking sensor, meski fitur seperti gps n wifi jg belum memasar
Philips? Baterai yang tahan hingga 2-3minggu. Sangat kreatif menurut saya disaat produsen lain bermain di fitur camera dll. Tapi kurang follow up saja, service di indo kurang memuaskan. Masa teman saya sampai ganti hp gara2 batrenya ngedrop dan ga ada yang jual *ini bukan hp yang saya maksud diatas”.
oia, sebagai penutup, tulisan ini sama sekali tidak bermaksud menjatuhkan, saya hanya mencoba bersikap kritis, atau bahkan justru mendorong perusahaan tersebut agar tidak kalah kreatif. 🙂

Sosok paling kreatif? Saya jadi ingat jaman saya SD, sering pinjam buku tokoh dunia di perpus.
Meski dibilang “paling”, tapi pada kenyataanya saya memang memiliki cukup banyak sosok yang menurut saya sangat brilliant. Baik kita mulai saja:
– Thomas Edison (1847-1931) living legend
ya, Sir Thomas menurut saya memiliki ide yang sangat cemerlang, seperti bola lampu ciptaannya. Tapi yang paling saya kagum adalah mass technology yang dia ciptakan, electric light! Pada tahun 1882, di umurnya yang masih 35 tahun.
Tapi kreatif yang saya maksud bukan dari ini, namun dia *mungkin* satu2nya tokoh yang dalam hidupnya mempatenkan lebih dari 1000 penemuan.. Waduh saya sendiri sih gak tau tuh dari 1-1000 apa aja. Dari umur 21 hingga 84 tahun, hmm.. Kalo dihitung mungkin tiap bulan dia menciptakan penemuan baru. Ini yang menurut saya ciri utama orang kreatif.

-to be continued- living man

Kenapa sih harus kreatif? Penting yah..

Ok, kita usut dulu dari asal kata kreatif..
Creative->
Create-> Creat- (14th Century Latin, past participle of creare, yang artinya “bring forth”-> mendatangkan, memunculkan). Jadi pada dasarnya create artinya menciptakan, membuat, atau menghasilkan sesuatu.
Creative sebagai kata sifat, kemudian didefinisikan sebagai suatu kemampuan untuk menciptakan atau menghasilkan sesuatu, yang baru dan orisinal.

Lalu kembali kepada pertanyaan awal, kenapa kita harus kreatif?

Menurut Andy Law, sastrawan berkebangsaan Inggris, “creativity can provide all the solutions to complex problems of the workplace. Creative thinking is a positive, generative force that uses imagination to power business.”

Mantan Presiden Nigeria, Nnamdi Azikiwe juga mengungkapkan “originality is the essence of true scholarship. Creativity is the soul of the true scholar.”

Ya, kreativitas itu sangat diperlukan dalam memecahkan persoalan yang rumit yang memerlukan imajinasi yang kuat. Kreativitas juga, merupakan jiwa bagi seorang pelajar sejati.
Dua kutipan tadi dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan mengapa kita harus kreatif. Kita terutama sebagai pelajar/mahasiswa, dituntut untuk menyelesaikan berbagai persoalan yang rumit sehingga diperlukan kemampuan untuk memecahkan persoalan dengan efektif dan efisien. Hal ini dapat terjadi yakni dengan memunculkan gagasan atau pola pikir yang baru atau orisinal, diluar pemikiran yang umum; atau dengan kata lain berpikir kreatif.